Icono del sitio Líder Empresarial

Tribunal Federal elimina aranceles a paneles solares

La Primera Sala Especializada en Materia de Comercio Exterior del Tribunal Federal de Justicia Administrativa invalidó el arancel del 15% a la importación de paneles solares tras dictar sentencia a favor de la Asociación Mexicana de Energía Solar (Asolmex).

La compañía de energías limpias emitió un comunicado en el que celebra la resolución «ya que restituye las condiciones de certidumbre jurídica al sector y garantiza la competitividad de la energía solar en México».

El Servicio de Administración Tributaria impuso un arancel del 15% a la importación de paneles solares al determinar que debían reclasificarse en la fracción arancelaria de «generadores eléctricos». Tal resolución, apunta Asolmex, condujo a una incertidumbre jurídica a los inversionistas de los proyectos fotovoltaicos en México.

Por lo anterior, la Asociación Mexicana de Energía Solar resolvió presentar una demanda de nulidad ante el Tribunal Federal de Justicia Administrativa al considerar el arancel como «ampliamente ilegal» y «una aberración».

Arturo Duhart, Director Comercial y de Ingeniería de Exel Solar, ya había apuntado para Líder Empresarial los obstáculos que representaba la imposición del arancel a los paneles solares.

 

Salir de la versión móvil